Gebr. LembergerEntsorgungs- und Abwassertechnik GmbH(Zertifiziert nach ISO 9001:2015)

Notdienst(089) 35 75 37 - 024h - 365 Tage

 

Unser Abwasserlexikon

 

Küchenabfälle - Begriffserklärung





Als Küchenabfälle werden unterschiedliche Speisabfälle bezeichnet, die im Haushalt, in Imbissstuben, in Unternehmen oder der Gastronomie anfallen. Küchenabfälle sind per se leicht verderblich und daher ein Hort von Krankheitserregern. Mehr als 40 Prozent des Haushaltsabfalls machen mit Essensresten und überlagerten Lebensmitteln die Küchenabfälle aus.

 

Eine sinnvolle Entsorgung der Küchenabfälle als Biomüll kann über die hauseigene oder eine allgemeine Kompostierungsanlage erfolgen. Über die Kompostierung der Küchenabfälle werden dem Boden Pflanzennährstoffe und Humine zugeführt.In vielen Kreisen ist auch die Biotonne zur Entsorgung der Küchenabfälle eingeführt worden, die von speziellen Betrieben gesammelt und recycelt werden.

 

So wichtig eine sinnvolle Verwendung des Biomülls ist, darf jedoch nicht vergessen werden, dass über Bakterien und insbesondere durch Pilzsporen ältere Menschen und Allergiker einem hohen Gesundheitsrisiko durch zu lange gelagerte Küchenabfälle in der Biotonne ausgesetzt sind.




Zurück zum Abwassertechnik-Lexikon

Ein Service der Gebr. Lemberger Entsorgungs- und Abwassertechnik GmbH München